ivar (ivar) wrote in crownland_ru,
ivar
ivar
crownland_ru

Category:

Получение оружия в Канаде

16.22 КБ


С точки зрения государственного регулирования оружия Канада - хороший середнячок среди западных стран и представляет собой, как это часто бывает верным и во многих других вещах, смесь американской и европейской традиции. В отличие от южного соседа, где право на владение оружием - это часть национальной самоидентификации, закрепленное во Второй поправке к Конституции, любое покушение на которое немедленно вызывает яростные дебаты, и активное противодействие со стороны NRA - самой влиятельной лоббистской организации Америки, в Канаде отношение к оружию более спокойное и не рассматривается, как часть неотъемлемого права каждого гражданина на самозащиту. Более того, несмотря на историческую мягкость в отношении контрля за оружием, многое изменилось после печального события в École Polytechnique в 1989 году и нынешнее законодательство Канады было принято по его следам. С другой стороны, владение оружием для охоты, спорта или просто коллекционирования - это часть канадской реальности, и в каждом пятом доме есть хотя бы один ствол, так что жесткий английский или австралийский подход с запретом на большинство типов оружия тут тоже не приложим.

Итак, вы собрались покупать оружие, с чего начать.

Во-первых, необходимо знать, что в Канаде все оружие делится на три категории: обычное (non-restricted), ограниченное (restricted) и запрещенное (prohibited).
К первой относятся гладкоствольные и нарезные дробовики (shotguns), одно- и многозарядные карабины, мелкашки и многие другие длинноствольное ружьи, в основном используемое для охоты или спортивной стрельбы. Длинноствольное оружие (long guns) - самый "свободный" для доступа и наименее ограниченный для перевозки и использования тип. Подобное оружие можно без ограничение возить куда угодно, кроме специально оговоренных мест, таких как провинциальные парки, при условии что оно не заряжено. Для владения необходимo пройти специальный курс (Canadian Firearms Safety Course), по окончанию которого вам предстоит сдать практический экзамен на обращение с различными типами ружей и написать государственный экзамен (multiple-choice).
Ко второй (restricted) - более мощные и короткоствольные ружья, спортивные и крупнокалиберные пистолеты и револьверы. Владение такого рода оружием возможно по окончанию дополнительного однодневного курса, в дополнение к курсу на обычный, non-restricted класс. Оружие из этой категории можно держать в доме, но на любую его перевозку требуется особое разрешение, и реально стрелять из него можно только в стрелковом клубе - для охоты оно использоваться не может.
К третьей - любые автоматы, ружья с магазинами на более чем пять патронов, обрезы, карманные пистолеты - т.е. потенциально более "опасное", с точки зрения преступности, оружие. Эта категория полностью запрещена для владения и покупки в Канаде, и нахождение при вас оружия из запретного списка является уголовным преступлением.

Первым делом, вам необходимо записаться на курсы; каждый курс занимает полный день и часто проводится в выходные, так что вы можете сделать все необходимое за один викэнд. Базовый CFSC необходим в любом случае (один день), остальные курсы зависят от ваших целей: в если вы собираетесь охотиться, то вам потребуется Hunter Education Course (еще день), по окончание которого вы будете иметь право получить специальную охотничью версию Ontario Outdoors Card; если вы собираетесь вступать в клуб и стрелять из разнообразного типа оружия, то вероятнее всего вам стоит взять CRFSC (день) на restricted класс; ну, и наконец, если вы просто хотите стрелять по тарелочкам (например, Skeet или Trap), то ничего кроме базового курса вам не потребуется. Курсы устраиваются лицензированными организациями и профессионалами, часто ex-полицейскими и охотниками, и гугл или газеты содержат кучу ссылок и рекламы подобных курсов (например, можно посмотреть в OHEP). Цена на них контролируется государством и несколько лет назад составляла что-то около сотни за курс.

По успешному прохождению курса, вам будет выдана специальная бумага, подтверждающая его окончание; с этой бумагой вы можете заполнять анкету для подачи запроса на получение PAL в офис Chief Firearm Officer про Королевской Конной Полиции Канады. В дополнение ко всему, вам потребуется:
* оплата за регистрацию (60$)
* подтвержденное согласие вашей второй половины (при наличие онной :)
* пара рекомендаций от людей, знающих вас не менее трех лет
* заверенная гарантором фотография
Кроме того, если вы находитесь в Канаде менее 5-и лет, вам придется представить сертификат (police clearance) из страны приезда; если это слишком суетно, то имеет смысл подождать.
По подаче, оформление занимает от нескольких недель до пары месяцев, после чего вам приходит ламинированная карточка и ура- вы наконец можете отправляться в магазин. В районе Торонто можно порекомендовать несколько: гигантский Bass Pro в Vaughan Mall, LeBaron на Woodbine и Steels или Al Flaherty на Dufferin и Rogers; мелкашка (под 22LR) стоит от полутора сотен, простенький дробовик вам обойдется долларов в 350, полуавтоматическое ружье в 500 и так далее. Не забудьте так же подумать о покупке хотя бы базового сейфа для хранения оружия - это хотя и не требуемое, но без сомнения разумное приобретение.

Upd: Читать у cuulguy на ту же тему
Tags: hunt, intro
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments